SOUL * BLACK MOVIE * ブラックムービー

ブラックムービー、ブラックスプロイテーションなどについて


*10/15/2018に「ブラックムービー ガイド」本が発売になりました!よろしくお願いします。(10/15/18)

*『サンクスギビング』のパンフレットにコラムを寄稿。(12/29/23)
*『コカイン・ベア』のプレスシート&コメント&パンフレットに寄稿。 (09/27/23)
*ブルース&ソウル・レコーズ No.173 ティナ・ターナー特集にて、映画『TINA ティナ』について寄稿。 (08/25/23)
*『インスペクション ここで生きる』へのコメントを寄稿。(8/01/23)
*ミュージック・マガジン1月号にて、『ブラックパンサー/ワカンダ・フォーエバー』のレビューを寄稿。(12/2/22)
*12月2日放送bayfm「MUSIC GARAGE:ROOM101」にて『ブラックパンサー/ワカンダ・フォーエバー』についてトーク。(12/2/22)
*10月7日より上映『バビロン』にコメントを寄稿。(10/6/22)
*奈緒さん&風間俊介さん出演の舞台『恭しき娼婦』のパンフレットに寄稿。(6/4/22)
*TOCANA配給『KKKをぶっ飛ばせ!』のパンフレットに寄稿。(4/22/22)
*スターチャンネルEX『スモール・アックス』オフィシャルサイトに解説を寄稿。(3/29/22)
*映画秘宝 5月号にて、連載(終)&最後のサイテー映画2022を寄稿。(3/21/22)
*「This is Charles Burnett チャールズ・バーネット セレクション vol.1」にコメントを寄稿。(3/19/22)
*キネマ旬報 3月上旬号の『ドリームプラン』特集にて、ウィル・スミスについてのコラムを寄稿。(2/19/22)
*映画秘宝 4月号にて、連載&オールタイムベストテン映画を寄稿。(2/21/22)
*映画秘宝 3月号にて、ベスト10に参加。(1/21/22)
過去記事

メール

魂食

ソウルフード」。映画のタイトルにもなった有名な言葉。またこの名前も洒落てる。いちいちカッコよくさせているのが、彼等らしいんじゃないかって思わせるこの言葉。大好きなんです。日本人の私達からしてみると、一度口にする前までは「食べられないよ」的な見た目が多いけれど、食べてみると、おそらくハマる。
人が食べないような部分や物を上手く調理して食べるモノという認識がある。だから、安上がりなんじゃないか?って思われがち。でも、本当はそんなに安くなかったり... 有名な「ガンボ」だって、海老とか入れたりすると、高くなるし...
私が今はまっているのは、「チトリン」といわれているモノ。日本語で言ったら、豚ホルモン。これだって、安くはない。アメリカ価格なら、1家族4人で食べようとするなら、牛のローストビーフ用の肉と同じ位の価格だ。ブルース用語で「チトリン・サーキット」というと、黒人クラブを主に回るドサ周りを意味しているそうだ。食一つで、また勉強になった。そういえば、話題作「Ray」でも、そんなクラブ周りの様子も伺える。(少しだけど)

そういえば、ハワイの人々も地元の料理を「ソウルフード」って呼んでいた気がする。日本だと「お袋の味」が一番近い言葉かな?

義祖母と「魂食クックブック」とか出したい。けど、うちの義祖母も義母もあんまり料理上手じゃないんだよね。残念ながら。黒人のお婆ちゃんが料理上手いっていうのも偏見かも。でも、義祖母の「ピントービーンズ」だけは最高!叔母さんの「バナナプディング」とか、義姉の「チトリン」とか... 家族総出で書いたら、美味しい本になるかも。