読んでいるアメリカのブログ全てが今日は「Happy Thanksgiving day!」だった。って、私はこんな事していていいのだろうか... 私にとっては、明日の方が忙しい。
黒人の家庭では、この日はソウルフード率がグッとアップするかもしれませんが、うちの夫の実家では毎日が同じようなのであまり変わりません。少し見た目が良かったり、デザートが増える位。後はチキンがターキーになる位。
前に「ソウルフードのレシピをアップしてください」というメールを頂いた。
考えました。物凄く考えました。
でも、ソウルフードって家庭家庭で違って当たり前だし、私のレシピが読んでくれてる方々の口に合うとは限らないと思ったのでやめました。分量とかも適当なので、レシピなんて呼べないし。ハワイでも、ハワイの地元の料理をソウルフードと呼んでいるし、私が作る家族に喜ばれる日本料理...例えば肉じゃがだってソウルフードかもしれないし。いや、そうだと思うし。メニューも家庭で色々あると思う。一般的な物でもある家庭では全然作らなかったりするだろうし。うちにも幾つかそんな料理がある。理由は簡単。昔から夫があんまりその料理をあんまり食べてなかったから。よって、作り方をあんまり知らない料理もあるし。
ソウルフードは努力ですよ。
例えば一般に黒人のソウルフードとして知られているCollard Green。私が最初作ったときには、不味かった... 作り方なんて知らなかったし、どれが正解かも知らなかったし。でも諦めずに頑張って試行錯誤を繰り返して、やっとうちの家庭好みのCollardが出来るようになった。
ソウルフードはそういう事ですよ。フライドチキンも、白人の人達が骨の無い美味しい所を食べ、その残りを黒人の人達が食べていた。骨ばかりのチキンをどうやって美味しく食べるか?と考えた時に、フライにする事を思いつき広まった。
美味しく食べて貰おうとする気持ちが大事です。